Там, далеко-далеко от нас, в средней полосе меньше отслуживших на кавказе. Людей с одной стороны абсолютно свободных, а с другой закрепощенных последствиями этой свободы. Слышал про пару случаев, когда какому-нибудь сыну крупного чина или самому чину бил морду отслуживший парень, человек, которого сложно чем-то напугать.
Один товарищ из крупного уральского городка рассказал, что из его класса выжило двое - те, кто был призван на службу и попал в Чечню. Остальные "сторчались"...
Возможно, война была немного "запланирована".
Многие обвиняют власть в циничности и использовании "грязных" методов, но ведь не только власть нарушает правила игры.
Представьте, что Президент, обращаясь ко всем, скажет: "Давайте по-честному, вы начинаете меня слушаться, и я с вами честен. Для начала перестаньте воровать, берегите свое время и здоровье в государственных интересах, не потворствуйте распространению проституции и наркотиков, занимайтесь самообразованием. В обмен на это мы перестанем регулярно кидать свой народ и цинично наживаться на нем, потому, что поверим что вы чего-то стоите и с вами можно Работать".
Я помню, как с сестренкой в детстве - "давай разом", или одновременно говорили "ладно" после долгого спора... Только тут, чувствую, не получится. Народ больше от лени, чем от реального недоверия не пойдет ни на первый, ни на ответный шаг.
И приходится пользовать нечестные методы, наплевательски относиться к людям. Меня бесит фраза "Война - наше спасение", но я понимаю, что в чем-то она верна.
Куда б я девался со своей психо-адреналовой системой, доставшейся мне от дедушек, которые всего-то навсего прожили ХХ век, каким бы я был дураком и наивным балбесом.
Как бы легко было общаться с детьми...
Война нужна в масштабах государства. С приказом за номером 227, своими героями и своими предателями. Иначе этот народ не поднимется.